当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态(安徽) > 正文

安徽铜陵:突出工作重点构建长效机制 确保试点实效

发布时间: 2015-11-13 14:19:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

                                         突出工作重点构建长效机制 确保试点实效

                                                             铜陵县人民政府

 

各位领导、同志们:

    根据会议安排,现将铜陵县美丽乡村建设标准化试点工作情况汇报如下:

    一、基本情况

    铜陵县位于长江中下游南岸,是铜陵市唯一市辖县,辖4镇4乡,面积823平方公里,人口29.02万。2014年,全年地区生产总值125亿元,社会消费品零售总额26.7亿元,城乡居民人均可支配收入24650元,其中农村居民人均可支配收入14250元,增长了11.5%。

    自2012年省委、省政府作出建设美好乡村的重大战略决策后,我县按照省、市关于美好乡村建设工作总体部署,紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的总目标,将美好乡村建设作为统筹城乡发展、解决“三农”问题的总抓手。截止到2014年底,共培育建设中心村37个(省级重点示范村23个、一般中心村14),打造美好乡村建设综合示范带9条,取得了重要的阶段性成果。我县顺利通过2013年度省级考核验收并入列全省美好乡村建设先进县。

    2014年6月,铜陵县成功获批国家美丽乡村建设标准化试点,成为全国25个试点项目之一。该项目在县委、县政府高度重视下,由县市场监管局牵头,县美好办、县财政局等部门和各试点乡镇、村密切配合,认真部署,精心组织,各项工作开展扎实有效,稳步推进。

    二、主要做法

    (一)健全组织,建立机制。为加强对美丽乡村标准化试点工作的组织领导,我县成立了由县长任组长,常务副县长任副组长的美丽乡村标准化试点工作领导小组,组织领导全县美丽乡村建设标准化试点工作,下设办公室,设在县市场监督局,设立标准研制组、技术指导组、项目保障组,分别挂靠在县市场监管局、县美好办和县财政局。各乡镇、各有关部门也成立了相应的组织领导机构。结合我县实际,制定印发了铜陵县美丽乡村建设标准化试点工作方案,明确试点项目的总体目标、主要内容、实施步骤、计划安排、责任分工和保障措施。加强督查,严格考评,县美丽乡村建设标准化试点工作领导小组定期开展了督促检查,形成了检查通报,确保了各项工作按时按质完成。

    (二)明确目标,突出特色。围绕“全市做示范、全省争一流、全国有影响”的试点目标,坚持规划引领、因地制宜、农民主体、分类推进的工作方法,按照珠链发展的工作思路,点线面结合,县乡村互动,环境产业服务共抓,建设一批“一村一景、各具魅力”的特色村庄,着力改善我县农村人居环境,加快推进城乡一体化的同时,把握“立足全县抓提升、着眼全省做示范、面向全国建样板”的新定位,围绕“广覆盖、显韵味、有后劲、可持续、多效应”的新思路,探索建立美丽乡村标准体系。其中西联乡犁桥村将以农村生活设施、公共基础设施、乡村休闲旅游标准化建设为重点,建设生态旅游型美丽乡村;天门镇五峰村将以生活环境治理、农业社会化服务、农业产业经营服务标准化建设为重点,建设产业带动型美丽乡村;钟鸣镇九榔村将以生活环境治理、生态基础设施、农业资源综合利用标准化建设为重点,建设田园风貌型美丽乡村。

    (三)强化培训,广泛动员。安排业务骨干参加了国家标准委举办的美丽乡村建设标准化业务培训班,着力提高业务能力。举办了全县标准化业务培训班,邀请省标准化院专家对成员单位的分管领导和经办人员进行了业务知识培训,标准化业务水平明显增强。县政府组织召开了铜陵县美丽乡村标准化试点项目动员大会,各成员单位的分管领导和经办人员参加会议,省市主管领导应邀参加了会议并作了重要讲话,对标准化试点工作起到了关键的推动作用。充分利用网络、报纸、电视、广播等各类新闻媒体,采取多种形式,广泛宣传美丽乡村建设标准化试点工作,营造了浓厚的舆论氛围。

    (四)深入调研,技术保障。和省标准化研究院签订技术服务协议,聘请省标准化研究院为技术服务单位,确保全省一流目标。组织县美好办等赴潜山县考察,主动与安吉县进行对接,积极学习借鉴他们的成功做法。县委、县政府领导多次就该项工作进行专门调研,并提出了明确要求。2014年9月、11月,2015年元月、3月省质监局标准化处、省标准化研究院、省财政厅等专家领导先后多次到我县开展调研工作,先后到犁桥、九榔、五峰、群心等美好乡村示范点进行现场了解情况,实地察看指导,保障了试点项目有序开展。

    (五)收集标准,创建体系。2015年元月,各成员单位在美好乡村建设中的好经验、好做法和有关标准等材料进行了收集提炼,提升为标准规范。2月中旬,我县与省标准化研究院、市质监局共同召开标准研讨会,分别就标准体系框架、拟制定标准的可行性进行了讨论,征求各相关部门的意见,初步形成了美丽乡村建设标准体系和标准目录,拟制定农村卫生室建设规范、农村生活垃圾集中处理规范和农村文化广场建设规范等地方标准5项,农村中小学基础设施建设指南、农村便民服务中心服务规范和农村建筑立面整治规范等县级标准16项。

    二、工作中存在的问题及建议

    1.专业人员缺乏。美丽乡村建设标准化试点工作,门类齐全,专业要求高,县级层面上的标准化专业人士严重缺乏。建议国标委和省、市标准化主管部门派驻专家对试点项目进行全程指导,帮助开展美丽乡村建设试点项目工作,并对标准体系框架构建、标准的提炼、制修订工作进行审核把关。

    2.项目经费问题。美丽乡村建设标准化试点工作,涉及农村生产、生活,公共基础设施,农村生活环境治理,农业资源综合利用等,标准多、工作量大,需花费大量的人力、物力、财力,需要各级财政在资金上予以重点倾斜。

 

    三、下步工作安排

    (一)编制标准草案,完成标准评审。5—7月份,我们适时组织标准化工作培训,就标准化宣贯、实施、项目验收等方面对试点镇、村,县直部门有关人员进行专题培训;积极参加省标院组织的外出调研,学习借鉴浙江等地先进经验和成功做法,结合铜陵特色,认真编制我县美丽乡村建设的地方标准和县级标准,积极配合开展专家评审工作,力争7月底前完成地方标准评审。

    (二)开展标准宣贯,注重实施成效。6—10月份,积极与县美好办、县财政局联系,建立保障措施,确保纳入标准体系的标准或文件全面有效实施,并对标准实施情况进行督促检查,不断修订完善有关标准。

    (三)组织现场活动,提升铜陵形象。为了进一步扩大美丽乡村标准化建设在更大范围内的影响,9月份左右,协助省标准化院组织省内外相关单位在铜召开美丽乡村标准化建设现场会或研讨会,提高铜陵的美誉度。

    (四)加强自评改进,确保项目验收。成立评价小组,对构建和实施的标准体系、各项标准及相关技术规范是否达到规定目标等方面进行自我评价,重点开展农民满意度测评等一系列工作,并根据自评中发现的问题,对标准体系进行修改和完善,该项工作于11月底前完成。按照项目考核程序和要求,准备并整理验收材料,进行预验收,提交验收申请报告,做好国家验收准备工作,该项工作于12月中旬前完成。

Copyright © All rights2014-2016中国国家标准化管理委员会
中国国家标准化管理委员会 版权所有