当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态(福建) > 正文

福建永春:坚持标准引领建设 美丽乡村有章可循

发布时间: 2015-11-13 14:05:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

坚持标准引领建设 美丽乡村有章可循

永春县人民政府

(2015年10月22日)

 

    永春,古称“桃源”,地处福建省东南部,全县面积1468平方公里,辖22个乡镇、236个村(居),总人口58.7万,其中乡村人口近80%。全县森林覆盖率达69.5%,是国家生态县、全国绿化模范县、国家卫生县城、国家生态文明建设示范区、中国最具特色魅力旅游名县。

    2012年,我县在全省率先启动实施美丽乡村建设五年行动计划,创建了“田园风貌型”、“特色文化型”、“滨溪休闲型”、“生态旅游型”、“造福新村型”、“产业带动型”等40个县级、161个乡镇级的美丽乡村建设示范村。

    2014年4月,我县获国家标准化管理委员会和财政部联合下达的全国农村综合改革美丽乡村建设标准化试点项目。当年9月,在全省率先发布《美丽乡村建设规范》县级技术规范,把美丽乡村建设从一个宏观的方向性概念转化为可操作的具体实践,做到美丽乡村建有方向、评有标准、管有办法,有效提升了美丽乡村建设的水平和质量。具体汇报如下:

    一、主要做法

    为加强对美丽乡村标准化试点工作的领导和管理,我县于2014年6月成立了县长担任组长的永春县美丽乡村标准化试点工作领导小组。按照“立足全县抓提升、着眼全省做示范、面向全国建样板”的目标,积极探索“美丽乡村建设+标准化”的新模式。

    (一)建立美丽乡村标准体系,形成影响力

    结合试点工作,我县对近年来美丽乡村建设的成功经验进行归纳总结,结合全县实际情况,2014年9月20日发布了涵盖村庄规划、产业发展、公共服务、文体建设等10个方面内容105条指标的县级地方技术规范《永春县美丽乡村建设规范》,该标准很多内容被福建省地方标准《美丽乡村建设指南》吸纳,并在全省推广实施。目前,《美丽乡村  服务型党组织》、《美丽乡村  环境整治》、《美丽乡村  旅游建设》、《美丽乡村  产业发展》、《美丽乡村  文体建设》、《美丽乡村  公共服务》和《美丽乡村 考评办法》等7个标准已全部完成,形成“1+7”为核心的永春县美丽乡村标准体系。

    (二)推进标准的宣贯推广实施,提高执行力

    制定美丽乡村建设标准化后,我县通过举办美丽乡村标准化建设培训会,对美丽乡村标准化建设试点村所在乡镇的分管领导、村主干和标准化建设涉及的主要单位分管领导开展专门培训,强化了各相关乡镇和单位对美丽乡村建设和标准化的认识,进一步加快了各项标准化成果转化指导具体实践的步伐。县农业局与广电局合作开设《美丽乡村》、《现代农业》专栏,对四年来的美丽乡村建设进行回眸与展望,逐个宣传展示美丽乡村建设成果。同时,我县还通过广泛分发美丽乡村建设标准化相关宣传材料,举办丰富多彩、通俗易懂的主题活动,让美丽乡村建设标准广为知晓、深入人心,引导各乡镇、相关部门和社会各界认知标准、遵守标准、享受标准红利,成为他们的自觉意识和行为准则。

    (三)抓好标准化试点示范建设,发挥带动力

    我县确定观山、高垅、丰山、蓬莱、东里等五个标准化建设试点村,围绕“民居、民生、民俗”三个重点,既抓好环境整治、特色支柱产业、特色文化展示、党建综合体规范化建设、群团组织服务链等共性项目,又充分挖掘各自发展潜力,打造出了风格迥异、精彩纷呈的标准化示范村。如蓬壶镇观山村依托国家AAA级旅游景区, 打造“百丈花海”、“竹海天籁”、“湖中仙境”等美丽景观, 打响“拜仙妈,祈仙梦,赏仙景,尝仙果,打仙拳,泡仙汤,吸仙气,做仙人”的醉八仙品牌。五里街镇高垅村建设了全国第三大、全省首个球形现代农业智能温室,成为一个融合自然生态和现代农业的田园休闲型美丽乡村。仙夹镇东里村以“侨乡风情展示”和“侨乡文化展示”为工作主线,创办了村侨乡贤达馆、民俗文化馆和农民漆画展示馆,打造了一个侨乡文化型美丽乡村。通过5个标准化试点村的先行先试,促进标准化与美丽乡村建设的有机融合,彰显标准化对美丽乡村建设推广的价值,促进了全县美丽乡村建设的全面推进。

    2015年5月29日,中央电视台第一频道晚间新闻节目以“乡村有个性、美丽有标准”为题对我县的美丽乡村标准化建设情况进行了详细介绍,美丽乡村建设成为永春的一张新名片。新华网、凤凰网、福建日报、省电视台、闽南网等各级媒体积极报道我县的美丽乡村建设情况。国家标准化委、江西省、福建省老促会等省内外代表团前来我县指导、参观、交流美丽乡村建设,进一步打响了我县的美丽乡村建设品牌。

    二、建设成效

    (一)建设理念显著提升

    通过美丽乡村标准化建设的广泛宣传和大力推广,试点乡镇、村更加明确了什么事能做、什么事不能做、什么事要尽量做,有效纠正了原有建设工作中出现的偏城市化、重中心点轻覆盖面、“朝令夕改”等让老百姓心存不满的现象,将标准中规定的村容村貌整治“三不”原则(即不搞大拆大建、不简单套用城市标准、不拘同一建设模式)、乡村景观建设“三多三少”原则(即绿化多种树少种草、小路多石头少木头、材料多乡土的少城市的)和“顺应自然、顺应规律、顺应民意”等一系列理念,呈现出更加浓厚的乡村气息和建设内涵,让人“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

    (二)公共服务显著改善

    我县在制定《美丽乡村建设规范》县级技术规范时,围绕提高农民生活便捷指数、文化指数、健康指数、安全指数和幸福指数等五项指标,形成了农村教育、社会保障、社会管理、公共安全、便民服务等方面的19条标准,其中硬性指标17条、引导性指标2条,对美丽乡村的公共服务必须达到的基本水准给予数量化、精细化,让广大群众真正享受到美丽乡村建设标准化建设所带来的便利和实惠,真正把美丽乡村建设成农民的生活乐园。

    (三)产业培育更加全面

    我县在制定《美丽乡村建设规范》县级技术规范时,把产业发展放在美丽乡村建设的首要位置,把促进农民增收作为美丽乡村建设最重要的考核指标,指导各镇村科学实施富民产业发展工程,整合农村当地资源要素,培育“一村一品”特色产业,突出农村工业集聚化发展、现代农业特色化提升、乡村旅游品牌化经营、文化资源产业化运作,引导发展种养大户、家庭农场、农业专业合作社等新型农业经营主体,鼓励发展农副产品加工、林产品加工、来料加工等乡村生态工业,发展农家乐、特色餐饮、纪念品等美丽乡村游服务,引导发展商贸、现代物流、信息服务等生产性服务业和家政服务、商业、维修服务等生活性服务业,多方位拓宽村集体经济和农民收入渠道,实现了农村居民人均纯收入增长率高于当年全县平均水平的目标。

    (四)建设合力有效凝聚

    开展标准化建设后,县美丽乡村标准化试点工作领导小组在出台工作方案时,注重凝聚各镇村、各部门和社会各界的力量,发动党员、乡贤、侨亲、企业、村民等各界人士捐资美丽乡村建设基金,并将建立确实有效的融集资机制写入技术规范中,鼓励畅通资金渠道,提高各部门工作积极性。桃城镇洛阳村成立了全县首个美丽乡村建设基金会并筹集53万元建设基金,并创新筹融资机制,通过招商引资、社会投资、公益捐资、银行融资等多元化渠道,撬动金融资本、企业资本、民间资本投入公园、流域整治、乡村旅游资源、商务、农事、防控、民生等项目,形成了“村企联建、侨亲共建、金融帮建、村民参建”的良好氛围。

    (五)长效管理逐步完善

    通过一年多来的标准化建设,确立了“县乡督导、村组管理、专人管护”的常态管护长效管理机制。五里街镇大羽村以获得“中国永春拳第一村”荣誉为新起点,开办旅游专业合作社,将全村特色项目整合后统一交由合作社管理,主推“功夫系列”乡村游,打造学白鹤拳、尝功夫小吃、住功夫客栈、品功夫茶道、采功夫农果等精品旅游项目,常年开设白鹤拳武术培训班,推出白鹤拳文化工艺品、文化衫等文化产品,每年实现游客接待量10万多人次,有效增强了美丽乡村的可持续发展能力。

    三、建设体会

    (一)处理好标准化与特色化的关系。

    我县将美丽乡村建设标准分为硬性指标和引导性指标两类,把卫生整治、造林绿化、基础设施建设、产业发展、基本公共服务等基础性工作列入硬性指标,同时依照各村的基础条件、经济实力、发展潜力等,强调整体风格、绿化、美化、旅游、产业、建筑等项目的个性美,避免同质化和城市化现象。

    (二)处理好硬件与软件的关系。

我县美丽乡村在不断完善公路上衔下延、提级改造、危桥改造、污水处理、农田水利、水土流失治理、农村人饮工程、休闲公园、文体活动中心、亮化等硬件设施的同时,注重加强农村社会事业、精神文明、基层组织、民主法制等“软件”建设,围绕提高农民生活便捷指数、文化指数、健康指数、安全指数和幸福指数等五项指标,制定了农村教育、社会保障、社会管理、公共安全、便民服务等方面的19条标准,对美丽乡村的公共服务必须达到的基本水准给予数量化、精细化,较好实现了软、硬件相结合,让广大群众真正享受到美丽乡村标准化建设所带来的便利和实惠。

    (处理好政府主导作用与农民主体作用的关系。

    我县坚持“政府引导、市场运作、农民为主、社会参与”的建设模式,在建立各部门齐抓共管、主动服务的工作格局的同时,注重发挥农民的主体作用,更加尊重农民的意愿,坚持一事一议民主议事程序,充分调动广大农民的积极性、主动性和创造性,更好发挥他们在美丽乡村标准化建设中的聪明才智,越来越多的村民主动介入到美丽乡村建设标准化工作中。

    (处理好多渠道投入和市场运作的关系。

    我县美丽乡村建设注重多渠道落实项目建设和维护管理经费,采取“向上级争取一点、县财政补助一点、乡镇财政配套一点、村级自筹一点、农民群众投资投劳一点”的方式筹集资金。此外,借助全县“招商亲商安商”大会,通过招商引资、社会投资、公益捐资、银行融资等方式,撬动金融资本、企业资本、民间资本投入参与公园、流域整治、乡村旅游、商务、农事、防控、民生等建设项目。

    (处理好乡土风情与现代文明的关系。

    在美丽乡村标准化建设中,我县既重视发扬孝道、慈善、拼搏等优秀传统文化,保持原有农村风貌、乡土风情,又注重现代精神文明建设,举办白鹤拳、南音、广场舞、门球等一系列丰富多彩的文体活动,使乡土文明融入现代文明,提升农民生活的幸福指数。

    今后,我县将以争创“联合国人居奖”为新起点,进一步深化全国农村综合改革美丽乡村建设标准化试点县创建工作,充分发挥标准化的“主导”和“助推器”作用,全面开展“清新桃源•宜居永春”三年行动,强化美丽乡村建设相关标准的宣传推广和贯彻落实工作,坚持边建设边总结边提升,从根本上、整体上、区域上改变农村面貌,力求达到至美境界,努力把我县建设成为全国生态环境最优美、产业特色最鲜明、公共服务最健全、乡土文化最繁荣、农民生活最幸福的地区之一,在全国范围内树立起美丽乡村标准化建设的永春样板。

Copyright © All rights2014-2016中国国家标准化管理委员会
中国国家标准化管理委员会 版权所有