当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态(广西) > 正文

广西青秀:建立美丽标准 描绘诗画乡村

发布时间: 2015-11-13 14:16:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

                                                                    建立美丽标准描绘诗画乡村

                                --广西壮族自治区南宁市青秀区在农村综合改革标准化试点培训班暨试点工作推进会上的经验交流材料

 

    2014年4月14日,我们青秀区长塘镇团岩坡获国家标准委和国家财政部联合批复为国家级美丽乡村标准化试点。试点获批立项后,南宁市青秀区政府高度重视,率先在广西启动了全国美丽乡村标准化试点项目,在广西迅速拉开了全区美丽乡村标准化试点建设工作的新高潮。在美丽乡村标准化试点建设过程中,我们把发展农业产业与美丽乡村标准化建设结合起来,在农民发展致富的同时,农村居住环境也得到同步提升,树起了美丽乡村建设的理想标杆。

    一、试点项目的基本概况

    南宁市青秀区长塘镇定西村团岩坡位于南宁市东部,地处青秀区现代生态休闲农业(核心)示范区的中心区域,该坡共有4个村民小组,66户256人,土地面积2670亩,其中耕地1202亩。近年来,该坡依托现代生态休闲农业(核心)示范区建设的有利时机,争取政府农业扶持项目,主动腾挪土地硬化村坡道路、拓宽机耕道路和完善水利设施,大力招商引资,集中资源发展现代农业,共引进了2家农业种植企业、成立2个农民专业合作社,坡内实现流转土地1202亩,建设200多个果蔬大棚,种植特色水果,同时发展生态采摘农业和乡村旅游,成为了当地有名的的优质四季果园和农家乐目的地。今年春节前,全坡66户已全部入住具有壮乡特色的新居。

    依托团岩坡市级综合示范村的建设,城区在上级部门的指导下,积极探索建立了美丽乡村建设标准体系,体系主要涵盖了4个子体系,分别是:农村基础设施建设标准子体系(包括农村生产、生活、公共服务等基础设施建设方面的标准),农村生活环境提升标准子体系(包括农业生态保护、生活环境治理等方面的标准),乡村旅游管理与服务标准子体系(包括生态农业、休闲农业、乡村旅游、文化创意等方面的标准),文明村风建设标准子体系(包括村委会建设、文化教育等方面的标准)。这些标准的建立健全将为美丽乡村建设提供参考。

    二、标准化建设的主要做法

    我们作为试点项目的实施单位,积极配合上级质监部门的工作部署,认真调研、明确目标、筹措资金,稳步推进标准化建设工作。

    (一)明确目标,突出特色。围绕自治区建设“美丽乡村”的战略构想和农村综合改革目标,把握好团岩坡的实际和定位,围绕“结构合理、层次分明、亮点突出、科学适用”的思路,探索建立美丽乡村标准体系,培育出一个“公共财政资金合理配置,改善农村公共服务质量,提高农村社会管理水平,改善农村生产条件”的现代标准化美丽乡村试点,努力将团岩坡打造成集乡村休闲旅游、现代农业产业发展示范为一体的农村新村典范。

    (二)高度重视,筹措经费。2014年城区通过引导集体筹资、鼓励企业代建、政府奖补等办法,投资约9360万元(其中城区财政投入约7370万元,企业投入约500万元,群众自筹约1490万元)打造团岩坡市级综合示范村。自治区财政厅对南宁市美丽乡村建设标准化试点项目非常重视,又给予我城区拨款45万元,我城区再自筹资金50万元配套,全部用于建设美丽乡村标准化试点。

    (三)深入调研,创建体系。在体系框架搭建后,我们与市质监部门领导和自治区标准技术研究院专家多次深入试点村实地调研,并与镇村干部群众座谈探索美丽乡村标准化建设模式,根据当地的经济社会发展水平、村民的生产生活实际需要,经过不断改进和完善,形成了包含通用基础标准子体系、农村基础设施建设标准子体系、农村生活环境提升标准子体系、乡村旅游管理与服务标准子体系和文明村风建设标准子体系五个方面的体系框架,对美丽乡村的基本要求、村庄规划、村庄建设、生态文明、产业发展、公共服务、文体建设、乡风文明、组织建设、长效管理等方面的工作提出了建设内容。

     (四)建立机制,形成合力。为加强对美丽乡村标准化试点工作的领导和管理,推进试点工作的有序开展,城区成立了城区主要领导挂帅的试点工作领导小组,指挥协调试点工作的日常工作开展。通过动员企事业单位、学校、镇干部、村坡理事会等力量,开展“联建帮扶”推动农民群众参与到美丽乡村标准化建设中来,形成建、管、护同步推进的工作格局。同时加强组织实施、沟通协调和督查调度,形成各负其责、齐抓共管的良好局面。

    三、标准化建设取得的效果

     (一)标准化建设,规划更得体。团岩坡按照《农村住宅卫生规范》、《住宅建筑规范》、《公路沥青路面设计规范》、《南宁市农村住宅推荐户型》等建筑标准施工,新建统一规划、统一设计、统一配套、特色明显的村民住宅楼34栋62户,配套综合服务中心、污水处理、道路、亮化等公共服务设施,实行垃圾分类标准化管理,促进资源有效整合,实现农村生活垃圾的减量化、无害化和资源化。整个村庄规划科学合理,房屋错落有致,做到一户一宅,公共设施齐全,村庄环境整洁美观。

    (二)村务有规范,管理更效率。通过制定《美丽乡村村务管理规范》将农村事务的各个环节、各项内容以及各自承担的责任用标准的形式加以确定,提升了农村民主法制建设和党建规范化水平。管理规范明确村务制度、运作、组织体系、指标考核等要求,将“农事村办”的各个环节、各项内容以及各自承担的责任用标准的形式加以确定,提升农村民主法制建设和党的建设规范化水平,改变以往村务工作布置随意、考核软散、过程不透明的状况。目前已建立了村坡“一组两会”(村屯党小组、户主大会、理事会)群众工作机构,让群众自主管理村务工作。

    (三)制度有约束,维护更长久。通过与群众一起讨论,共同制定和完善《镇、村环境卫生管理机制》、《田园垃圾综合整治保洁机制》、《乡镇、村保洁员管理制度》等农民群众普遍接受和自觉遵守的村规民约,加强管理约束,确保村庄环境、环卫设施、渠道管护、绿化养护、垃圾分类等的有效维护,巩固建设成果。在各项制度的约束下,群众自觉实施环境卫生“门前三包”,自觉缴纳村坡垃圾处理费等。

    (四)服务有依据,百姓更支持。通过与村委会一起组织制定《便民服务中心服务规范》对服务事项、服务模式、服务要求、服务质量等进行量化明确,把服务事项办结率、服务对象满意率作为考评服务质量的重要依据,以群众满意作为出发点,提升便民服务质量,提高办事效率,让老百姓享受到实惠,群众对各项工作大力支持。

     (五)生产有规范,收入上台阶。青秀区团岩坡成立农民专业合作社等新型农业经营主体发展现代农业,在企业的影响和带动下实现标准化、规范化种植。根据本地特色,建设四季果园农业。目前,坡内共流转土地1000亩,种植葡萄、莲雾、番石榴、牛蒡、杨梅、青枣等,四季果庄园已初具规模。通过对农民进行农业标准化种植培训和农家乐开发经营培训,有20户农民已基本具备了经营农家乐的能力。村民一边收租,一边在农业基地当产业工人,还学到了标准化种植技术,收入逐步提高,享受到了规范化生产带来的实惠。

    通过发挥标准化方法和手段在美丽乡村建设中的重要支撑作用,改善农村生产生活条件,提高了农村社会管理水平,确保广西美丽乡村建有方向、评有标准、管有办法。2014年团岩坡人均纯收入达11890元,同比增长13.6%,团岩坡群众满意度为100%,充分发挥试点示范带动作用,推动给周边地区开展美丽乡村建设。为保留团岩坡的村史和民俗,2015年该坡还计划建设1座村史室,为发展“农家乐”等乡村休闲旅游产业不断挖掘、丰富村坡内涵,留住乡愁。

    四、下一步工作计划

    今年,我们将根据团岩综合示范村后续管理工作的部署,加大力度,配合上级部门开展重要技术标准的制定工作,目前已完成了《农村生活垃圾处理规范》、《美丽乡村公共服务通用要求》、《美丽乡村饮用水卫生规范》、《美丽乡村环境卫生通用要求》、《美丽乡村村务管理规范》、《四季果园建设管理规范》等标准的前期调研工作,其中《农村生活垃圾处理规范》已被国标委列入国家标准项目计划;《美丽乡村公共服务通用要求》、《美丽乡村饮用水卫生规范》、《美丽乡村环境卫生通用要求》、《美丽乡村村务管理规范》、《四季果园建设管理规范》等5个地方标准已列入广西地方标准制定计划。今年4月,在自治区民政厅、广西老科学技术工作者协会的协助下,我们在团岩坡又启动的建立城镇、乡村生态环境生活垃圾科学分类管理标准化与资源化处理标准化试点工作。我们将抓住“美丽广西”乡村建设活动之“生态乡村”建设的有利平台,进一步强化举措,提高工作效率,努力将美丽乡村建设标准化工作推向更高水平。

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
Copyright © All rights2014-2016中国国家标准化管理委员会
中国国家标准化管理委员会 版权所有