当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态(贵州) > 正文

贵州凤冈:标准化成就美丽凤冈

发布时间: 2015-11-13 14:21:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

                                                                 标准化成就美丽凤冈

                                               ——凤冈县“四在农家.美丽乡村”标准化试点交流材料

                                                                中共凤冈县委凤冈县人民政府

                   

尊敬的各位领导:

    大家好!很荣幸能代表贵州·凤冈参加这次全国美丽乡村标准化试点工作推进会。根据安排,现将我县“四在农家·美丽乡村”标准化建设情况汇报如下,不当之处,敬请批评指正。

    一、生态之路开启标准化生产

    凤冈县位于贵州省东北部,隶属于红色革命老区遵义市,县域面积1883平方公里,辖13镇1乡86个村(社区),总人口44万人,境内多山地丘陵,自然条件优越,生态环境良好,气候舒适宜人,森林覆盖率达65%,先后获得全国绿化造林百佳县、全国生态文明先进县、国家级生态示范区、全国生态农业综合标准化示范县、全国茶叶标准化示范县、全国有机食品生产基地示范县、国家有机农产品认证示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、中国富锌富硒有机茶之乡、中国西部最美茶乡、中国生态旅游百强县、国家第五和第六批农业标准化示范区等殊荣。

    凤冈依托良好生态,1999年西部大开发之初,提出“建设生态家园,开发绿色产业”发展战略,并着力实施“四绿工程”(营造绿色环境、培育绿色基地、实施绿色加工、打造绿色品牌),2006年开始“四生一有”(生态农业、生态工业、生态城镇、生态旅游和有机田园文化)产业体系建设,2011年提出“一二三四”战略发展思路(高扬绿色生态发展这个主旋律,突出招商引资和项目建设“两个抓手”,强力推进新型工业化、绿色城镇化、农业现代化“三化联动”,努力建设富裕、文明、生态、幸福“四个凤冈”),并按“生态产业化、产业生态化”要求推进生态与产业相融共促。在生态文明十余年的艰辛探索中,我们始终以标准化为抓手,探索推进“畜—沼—茶(粮、果、蔬、花)”等标准化模式,通过绿色防控防止病虫害,大量施用农家肥和有机肥,严禁农药和化肥,紧盯“舌尖上的安全”这个最强烈的市场需求,在茶叶、水稻、蔬菜、生猪、肉牛等生产和加工领域全面推行标准化,切实做到从“土地到餐桌”、从“茶园到茶杯”、从“圈舍到肉丸”的全程标准化生产和管理,在农业产业上率先开启了标准化生产。目前,通过标准化生产,全县有3.18万亩茶园、2万亩水稻、8000亩莲藕、1700亩烟叶、1000余万枚皮蛋及10家企业获得有机认证,有机农产品受到了市场广泛认可和青睐,“凤冈锌硒茶”创建为中国驰名商标和贵州省著名商标,并成功走进中南海和人民大会堂,“绿宝石”茶叶2012-2014年分别通过欧盟414项、456项和463项指标一次性检测,进入欧美10余个国家和地区。农民住上了别墅,开上了轿车。可以说,标准化正在推进凤冈“生态美”转化为“百姓富”,正在引领凤冈现代农业的发展方向。

    二、标准化成就中国西部最美社会主义新农村

    2014年,凤冈有幸被列为“全国美丽乡村建设标准化试点单位”,我们以农业产业化为基础,以改善农村居住条件为重点,以发展茶旅一体休闲度假游为补充,以农业强、农村美、农民富为目标,科学规划标准体系,客观制定体系标准,扎实推进“四在农家.美丽乡村”标准化建设,初步达到了“富在农家增收入、学在农家长智慧、乐在农家爽精神、美在农家展新貌”的建设效果。我们的主要做法是:

    (一)科学规划,突出特色。一是突出重点,分步推进。充分利用城乡建设用地增减挂钩政策优势,重点围绕县内骨干公路沿线开展美丽乡村建设,严格按照规划安排分类推进创建活动。二是因户制宜,精心设计。根据地方习俗和经济承受能力,区分农户拆旧房建新房、易地搬迁建房、危房改造建房、平顶砖混房改造、旧木房改造等不同建设模式进行图纸设计,宜木则木、宜砖混则砖混。三是严格标准,彰显特色。一方面统一按照“小青瓦、坡屋顶、白粉墙、穿斗枋、雕花窗、转角楼、三合院”标准和依山傍水、错落有致的风格建房,另一方面又充分结合地方民族文化元素,从而实现标准化和个性化的有机统一。四是设施齐全,功能完善。按照标准化建设要求,配套建设以通电、通水、通路、通电话、通广播电视,改厕、改灶、改圈,建沼气、建文化室、建宣传栏等为主要内容的基础设施和社会服务设施,实现水、电、路、气、房、优美环境“六到农家”的目标。

    (二)建立机制,加大投入。一是建立资金整合机制。每年县财政预算不少于1500万元,并要求乡镇安排土地出让金净收益的50%投入四在农家·美丽乡村建设。同时,各职能部门按照“渠道不乱、用途不变、捆绑使用、各记其功、形成合力”的原则,整合涉农支农项目资金,形成资源捆绑使用、合力推进新农村建设的长效机制。二是建立政策优惠机制。除实行一定额度的资金补偿外,我们还对各地的民居建设图纸进行优化后无偿提供给农户使用,免去新(改)建民居农户除耕地占用税外的其它规费,并按需下达用材指标。三是建立挂帮责任机制。安排县直相关部门对“四在农家·美丽乡村”示范点实行定点挂帮,全力支持开展标准化建设。

    (三)加大政策引导,推行村民自治。一是加大政策宣传力度,增强群众参与黔北民居建设的主体意识,并通过村民“一事一议”民主议事的村民自治方式,实行新建房屋农户交纳一定数量保证金的机制,待房屋完工验收合格后予以退还。二是对新批手续建房的农户,由所在乡镇国土所、村管站实行源头控制,一律按照黔北民居风格修建,否则不予审批建房手续。

    (四)强化督促,严格考核。一是加强督促调度。试点工作启动后,县委书记(或县长)每两月开展一次调度,县“四在农家.美丽乡村”标准化建设办公室联合县督查局每周一次督查,确保了美丽乡村建设标准化试点稳步推进。二是建立考核激励机制。将标准化建设作为“一把手工程”纳入年度综合目标考核评比,县直部门与挂帮乡镇同考评同记分,考评结果作为干部考核奖惩的重要依据。

    通过上述措施,我们在探索创建过程中,不仅形成了“政府补助、部门帮助、社会赞助、群众自助”的多元化投入机制,而且还初步建立起了一套适应西部山区新农村建设的标准体系。在这一标准体系下,目前我县创建各级各类“四在农家·美丽乡村”示范点230余个,惠及群众13.5万人,新建和改建黔北民居8500余户,3.5万农民群众住上了干净、舒适、美观的房屋,农村居住环境和发展条件大幅改善,一栋栋风格独特、错落有致的“黔北民居”依山傍水,构成了一幅“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”和望得见山、看得见水、记得住乡愁的中国西部最美社会主义新农村美丽画卷。

    三、全面开启美丽乡村标准体系建设

    农业产业标准化建设的成功经验,不仅带给了我们标准化的意识,而且在整个新农村建设的方方面面,都给了我们许多探索运用标准化的启示和动力。如今,凤冈已经走上了一条以标准化引领美丽乡村建设的新路,全面开启了美丽乡村标准体系建设。该体系涉及基础标准、建设标准和评价标准三大类65个,其中基础标准19个,占体系标准的30%;基础设施建设、社会管理、生态环境、产业发展和建设评价等自制标准46个,占体系标准的70%。

    一是针对全县农村基础设施薄弱,历史欠账大的实际,探索制定出台了13个农村基础设施建设标准,全面改善农村水、电、路、讯、房、寨等环境。二是针对近年来农村矛盾纠纷较多、社会安全隐患较大、滥办酒席和群众对政府服务效率不满意等问题,制定出台了10个社会管理规范。特别是在党的群众路线教育实践活动中,我们不断创新服务群众体制机制,唱响了“党群直议话民事、干群直通连民心、县乡直达惠民利、民生直办解民忧”的“四直为民”服务群众品牌,对国家治理体系和治理能力现代化在基层的实践进行了有益探索。同时,在轰轰烈烈的农村综合改革实践中,我们解放思想,大胆探索“资源变资产,资产变资本”的“三资转换”新机制,破解融资难题,两项工作创新得到中央、省市的认可。三是充分吸取全国部分地方以破坏生态环境换取GDP增长的教训和代价,我们倍加呵护上天赐予良好生态环境,严格实施10个生态环境标准,将绿水青山视为我们的“金不换”,凤冈正在成为生命的起源、心灵的故乡、养生天堂。四是针对我县农业产业结构单一,农民增收难历史难题,我们着力打造有机品牌,大力发展生态、有机产业,探索总结出11个产业发展标准,不断夯实农业产业发展基础。同时,为更好反映标准化建设的成效,我们又结合实际制定了2个评价标准,坚持建管并重,永续发展,不断完善和提升美丽乡村建设标准。

    下一步,我们将紧紧围绕“四在农家.美丽乡村”建设标准体系,每年规划建设全景域精品点1个,升级版精品点2个,县级精品点13个,全面丰富、提升美丽乡村建设标准化的内涵和外延,并坚持在实践中创新,不断激活农村全面小康新活力。同时,我们计划用3年时间,围绕标准体系实施,将全县1883平方公里的土地变成美丽的家园,努力建设富裕、文明、生态、幸福的美丽凤冈。

    各位领导,虽然我们在美丽乡村标准化建设中作了一些有益的探索,但由于农业基础薄弱,产业结构单一,“富在农家”短板问题仍较突出,加之各级财政困难,以致创建工作离群众的期盼还有不少差距,在此,真切希望得到各位领导的帮助和支持,凤冈县委、县政府和44万茶乡人民将不胜感激。

    最后,真诚邀请各位领导、各位专家到锌硒茶乡、醉美凤冈做客。

 

Copyright © All rights2014-2016中国国家标准化管理委员会
中国国家标准化管理委员会 版权所有