当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态(贵州) > 正文

中共丹寨县委办公室 丹寨县人民政府办公室 关于印发《丹寨县美丽乡村建设标准化试点工作方案》的通知

发布时间: 2014-11-21 15:02:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 1.实施方案清晰,明确标准化试点内容和要求、工作步骤; 2.试点单位内各部门组织有序,分工协调配合; 3.建立明确的监督检查...

 

                丹党办发〔2014〕65号

中共丹寨县委办公室  丹寨县人民政府办公室

关于印发《丹寨县美丽乡村建设标准化试点

工作方案》的通知

 

各乡镇(场)党委和人民政府,县委各部办委局,县级国家机关各工作部门,县人民武装部党委,各人民团体:

《丹寨县美丽乡村建设标准化试点工作方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                         中共丹寨县委办公室

                         丹寨县人民政府办公室

                             2014年11月21日

丹寨县美丽乡村建设标准化试点工作方案

 

为加快推进我县农村生态文明建设,促进城乡统筹发展,将丹寨打造成集休闲、旅游、度假、宜业宜居的繁荣美丽新城。根据《国家标准委 财政部关于下达农村综合改革标准化试点项目的通知》(国标委农联〔2014〕13号)文件精神,结合我县实际,特制订本工作方案。

一、总体要求

根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于深入推进“四在农家·美丽乡村”创建活动的实施意见》、《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省“四在农家·美丽乡村”创建行动计划(2014-2017年)的通知〉》和《省人民政府关于实施贵州省“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划的意见》要求,以创建国家级美丽乡村建设标准化试点为切入点,通过标准化手段,构建符合我县实际的美丽乡村建设标准体系,引用和制定一系列重要标准,在试点区域加以实施和推广,为提升全县美丽乡村建设实效提供技术标准支持,为全州、全省乃至全国开展美丽乡村建设提供借鉴。

二、建设目标

以龙泉镇卡拉村、兴仁镇王家村、南皋乡石桥村作为美丽乡村标准化试点村。通过围绕美丽乡村建设中的村容寨貌、“一村一品”(主要是特色手工艺品)、组织管理等重点领域开展标准化建设。通过2年的试点建设,形成我县村容寨貌基础设施建设标准体系、产业发展标准体系和组织管理标准体系;完成标准体系在各试点村寨的建立和实施,力争有1-2个项目成为全国美丽乡村建设标准化示范点;将本县率先制定和成功实施并在全省具有普适性的3~5个标准,申报制定为地方标准或国家标准。到2015年末,试点村寨人均收入平均年增幅10%以上,人均居住面积30平方米以上,村寨绿化率50%以上,道路硬化率100%,生活垃圾定点存放清运率100%,饮用水卫生合格率95%以上,生活污水处理率75%以上,农户创业率90%以上,实现一村一品,达到四美建设标准,实现六有(有幼儿园、有篮球场、有文化娱乐室、有卫生室、有两委办公室、有小超市)公共设施和六好(生态保护好、产业发展好、特色凸显好、文化传承好、民生改善好、管理创新好)村寨目标。

三、重点任务

(一)制定规范标准。按照“村容寨貌特色美”的要求,编制村容寨貌标准体系;按照“产业发展生活美”的要求,围绕各村特色产业,重点为手工艺品引用和制定一系列产品标准;按照“乡风文明和谐美”的要求,建立组织管理标准体系。

(二)开展宣传培训。有计划、有步骤地组织相关部门及纳入美丽乡村标准化试点村寨对相关标准进行培训,建立完善保障措施,加强实施过程中的服务和管理,确保标准在美丽乡村建设中的指导和规范作用。

(三)总结推广成果。根据标准化体系实施的情况,对标准中不科学、不合理、不适用以及不满足市场发展需求的部分进行修改完善,并对标准体系进行重新发布、实施,使制定的标准体系更加科学,更加符合生产实际,更加符合美丽乡村标准化建设工作的需要。

四、阶段目标和工作计划

丹寨县美丽乡村标准化试点工作分四个阶段进行。即:

(一)组织发动阶段(2014年10月)

1. 10月上旬由美丽乡村标准化建设工作领导小组组织召开一次美丽乡村标准化试点项目启动工作会,安排部署美丽乡村标准化试点工作。各成员单位按照领导小组安排的职责分工,具体负责相关标准的制定工作,明确负责人和联络员报领导小组办公室。并对各部门具体负责标准编制的人员进行标准化知识的宣传和培训。

2. 10月底前各部门在收集国家、行业、地方关于农村建设相关标准的基础上,围绕美丽乡村建设内容,结合我县在美丽乡村建设试点中的成功经验和做法,提出试点建设中的标准名称名录,经美丽乡村标准化试点办公室审议,确定全县美丽乡村标准体系名录,初步构建我县美丽乡村标准体系框架。

3. 充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,宣传先进典型,形成全社会关心、支持和监督美丽乡村标准化建设的良好氛围。

(二)标准体系建设阶段(2014年11月至2015年2月)

办公室按照确定的标准名录,组织各单位讨论、修改、补充,编制重要标准,构建我县美丽乡村标准体系。

1.围绕“小康路”、 “小康水”、 “小康房”、 “小康电”、 “小康讯”、 “小康寨”六项行动计划,建立基础设施建设标准体系。

(责任单位:县交通局、县住建局、县水利局、县林业局、县财政局、县新农办、县文广局、县环保局、县旅游办;牵头单位:县新农办)

农村基础设施是发展农村经济和改善农民生活条件的必备条件,是推进新农村建设的物质基础,由交通、住建等部门围绕六项行动计划,结合我县乡村实际,制定如《美丽乡村村容寨貌建设规范》、《农村住房建设规范》、《农家乐建设服务规范》等标准建设新农村,用小康路引领通村路、通组路、机耕道等建设,以小康水引领病险水库整治和小山塘、小水窖、灌溉渠系等建设,以小康电引领农村电网改造、户内安全用电线路改造,以小康讯的改造引领农村信息化发展,以小康寨、小康房建设引领危房改造、村庄整治、绿化美化等工作,达到农民所要求的“吃水不用抬、烧火不用柴、走路不湿鞋、村寨靓起来、轿车进寨来”。

2.围绕产业发展,建立标准化体系,提高试点村人均收入。

(责任单位:县农业局、县质监局、县旅游办、县手工办、相关行业协会;牵头单位:县质监局)

由质监局、农业局、旅游办、手工办组织相关行业协会,为手工艺品引用和制定一系列产品标准,如卡拉鸟笼、苗族银饰、苗族刺绣、苗族蜡染、石桥古纸等;组织编写硒锌茶、黑毛猪、硒锌米、韭菜根等生产标准体系。为我县特色手工产品和特色农产品形成规范化、标准化和产业化发展提供支持,使农民在家门口就业,就能走上了脱贫致富之路。

试点村寨建设重点:

龙泉镇卡拉村:成立民族手工鸟笼制作合作社(协会)、农家乐合作社(协会)各一个的同时,组建民族民间演艺队。带动全村80%以上的农户从事民族手工鸟笼制作,拟建集中鸟笼制作加工和民族风情表演培训为一体的民族技艺传习培训中心,开发民族手工鸟笼旅游商品,全村实现年产15万只各式鸟笼;着力在重大节庆期间组织民族歌舞表演。建成卡拉游客服务中心1个,扶持农家乐10家,可同时接待游客500人以上。

‚兴仁镇王家村:成立民族手工刺绣合作社(协会)1个,并积极创造条件组建小微企业拟建设集民族手工刺绣制作加工和培训为一体的民族手工刺绣楼1栋,为周边村寨农村妇女提供一个创业就业和增收致富的平台,让苗族手工刺绣传统技艺产业做大做强,借助县内民族手工刺绣龙头企业拓展市场,实现自产自销,增加农村经济收入,实现每个绣娘年收入达1.5万元以上。扶持农家乐3家,可同时接待游客100人以上。

ƒ南皋乡石桥村:成立民族手工造纸合作社(协会)1个,重点是开发民族手工造纸旅游商品,提高纸加工产品附加值,积极配合县旅游办打造石桥民族风景区。扶持农家乐10家,可同时接待游客300人以上。

3.围绕组织管理体系建立标准,促进乡风文明和谐。

(责任单位:县委政法委、县司法局、县委宣传部、县委组织部、县财政局、县民政局、县文明办;牵头单位:县委政法委)

通过县委政法委、县委组织部、县民政局、县文明办等相关部门督促、指导村级组织撰写如《村规民约》、《五户联保》、《基层服务型党组织村级建设规范》、《村级一事一议“议事”规则》等,按照规范化编写,汇总并装订成册,用于增强全县广大村民自我管理、自我教育、自我服务的意识,增强参与社会管理和维护社会稳定的积极性。

(三)标准论证实施阶段(2015年3月至2015年6月)

1.聘请省州专家和专业人员开展不同形式的标准化知识培训,培训对象是参与美丽乡村标准化试点工作的政府部门相关工作人员、村两委班子、驻村干部、村官、一村一大和试点村农户。

2.以龙泉镇卡拉村、兴仁镇王家村、南皋乡石桥村作为美丽乡村标准化试点,重点实施标准化建设。

(1)村庄规划建设标准化。一是对村内房屋建筑进行“四统一”改造,即统一风格,统一方案,统一设计,统一实施。建筑风格以苗族风格为主,村寨房屋色调统一。要保护有历史文化价值的传统古村落、古民宅,规划设计及房屋改造统一由建设部门提供图纸、工作流程安排、工作技术指导。要注重农村建筑与历史文化、自然生态相协调,杜绝零散建房、设计随意、样式杂乱等现象。二是对村容寨貌实行有效整治。按照规划要求,改造危、旧房,人均住房面积达到30—40平方米,对示范村寨的建筑物要定结构、定风格、定外观颜色,凡不符合规定要求的必须进行改造或拆除。对废弃的生产生活性用房及设施、临时搭建房、违章搭建房、残垣断壁等进行拆除清理。使村寨房屋风貌统一、色调一致、整体协调,形成“一村一景、一村一韵”。

(2)村寨公共设施建设标准化。每个“示范村”建有文化广场、有体育运动场所和健身器材、有医疗卫生室、有幼儿园、有科普图书室、有村“两委”建设阵地、有信息平台和党(村)务公开栏、有停车场,并具有相应标准化管理体系,运用村规民约,使村民自觉遵守规章制度。

(3)“五改”工程标准化。改路:通村公路、村寨主干道建成柏油路或水泥路。改厕、改圈:结合农村沼气建设等项目对农村厕所、畜禽圈舍进行规划改建。改水:加强人畜饮水工程建设,水量满足用水需求,生活饮用水质符合国家《农村实施〈生活饮用水卫生标准〉准则》,饮用水卫生合格率≥95%。加强水源地生态环境建设和沟渠、管网、水池等设施建设,建设排污系统。改电:对农村低压输电线路和集镇街道公共照明系统进行改造,提高农村供电质量和抗灾能力,保证农村居民生产生活用电正常。改灶:对农村老虎灶、烟囱进行改造,彻底将村寨老虎灶改造成节能灶,把烟囱改造成既要防火安全又要生态美观。

(4)生态建设标准化。生活垃圾定点存放清运率达100%,无害化处理率达100%,生活污水处理率≥75%。通过整脏治乱,使村寨民房门前无土堆、无污水、无乱搭乱建、无乱写乱画乱挂。重点抓好公路沿线村的环境整治工作,特别是要加强垃圾清运和日常管理,确保垃圾清运及时,做到房前屋后物品摆放有序。同时清理广告牌,规范路牌、交通警示标志、旅游标志、宣传牌等。

(5)“一村一品”标准化。大力发展民族手工业。把银饰加工、竹编、根雕、芦笙制作、刺绣、蜡染、织锦、鸟笼制作等民族传统工艺做精,产业做强,使之成为乡村旅游的看点,农民增加收入的增长点。‚大力发展乡村旅游业。依托鸟笼编制、民族手工刺绣、石桥古法造纸、民族节日等旅游资源,着力打造“农家乐”、观光农业、原生态旅游等乡村旅游产品,增加农村服务业收入。

(6)组织管理标准化。

①基层组织建设标准化

配强支部书记、建好“两委”班子,壮大党员队伍,优化服务平台设置,增强党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,引导农民群众遵纪守法、遵守社会公德、提倡尊老爱幼、邻里和睦、团结互助、崇尚科学、移风易俗,社会和谐、爱护公物等良好乡风民俗,无刑事案件,无吸毒贩毒制毒案件,成为社会治安状况良好,社会和谐的新农村。

②精神文明建设创建活动标准化。

加强社会主义荣辱观教育和行为规范教育,推动文明新风进万家,开展以“文明村寨”、“星级文明户”、“和谐村寨”、“信用村寨”、“道德评议”等评比活动;切实加强农村优秀民俗、民间文化资源大发掘、整理和保护,加强民族工匠的继承和培养,推动民族文化进课堂,促进民族文化传承、发展和繁荣。

3.根据标准体系实施的情况,对标准中不科学、不合理、不适用以及不能体现美丽乡村标准化工作的部分进行修改完善,使制定的标准体系更加科学,更加符合农村经济社会发展的实际,更加符合美丽乡村建设工作的需要。

(四)建设目标考核阶段(2015年7月至12月)

1.各实施单位按照美丽乡村标准化试点工作进行总结,对相关建设资料进行收集、汇总、装卷、归档,并按照各试点项目建设目标、任务及全省的考核评价标准进行自查评价,于2015年8月前将归档材料交县新农村办公室。

2.由县美丽乡村标准化建设工作领导小组办公室于9月底前将申请验收报告报送省“四在农家·美丽乡村”标准化工作组办公室,由省办组织专家对各试点进行省级考评。后向国家提出验收申请,准备迎接国家的试点验收。

五、建设保障机制

(一)组织保障

为有序推进工作开展,县人民政府决定成立美丽乡村标准化建设工作领导小组。其组成人员如下:

组  长:徐刘蔚  县委副书记、县政府县长

副组长:龙青松  县委常委、县政府副县长

        蒋鑫龙  县人民政府县长助理

成  员:周丹彪  金钟开发区管委会副主任、县财政局局长

        周世标  县政府办主任

        王绍先  县委组织部常务副部长

        杨克平  县委宣传部常务副部长

        王  平  县委政法委常务副书记

        王洪标  县委政法委副书记、综治办主任

        文有军  县新农办常务副主任

        杨秀荣  县文明办副主任(主持工作)

        杨通华  县质监局局长

        岑如刚  县住建局局长

        雷德军  县司法局局长

        王  娟  县文体广电旅游局局长

        陈光明  县旅游办主任

        龙启堂  县民宗局局长

        杨光富  县工信局局长

        尹江凌  县农业局局长

        何明忠  县林业局局长

        陆忠奎  县卫生和计生局局长

        王文才  县水利局局长

        李  彪  县民政局局长

        杨明永  县环保局局长

        管  丹  县公安消防大队大队长

        陶麒芳  县交通运输局局长

        李  河  丹寨供电局局长

        潘贵荣  县基层财政管理局局长

        孙先勇  龙泉镇人民政府负责人

        雷有祥  兴仁镇人民政府负责人

        龙  杰  南皋乡人民政府负责人

领导小组办公室设在县新农村办公室,文有军兼任办公室主任,杨通华、潘贵荣同志兼任办公室副主任,具体抽调县新农村办刘文渊、县质监局唐永江、县财政局刘世会具体办公。领导小组下设标准制定工作组;标准宣传培训工作组;组织实施标准工作组;标准实施质量监管工作组。

1.标准制定工作组由县质监局牵头,负责标准化项目建设中有关标准体系制定工作。协办单位:政法委、组织部、新村办、财政局、住建局、交通局、水利局、农业局、旅游办及美丽乡村标准化试点乡村。

2.标准宣传培训工作组由县新农办牵头,负责标准化项目建设中有关标准宣传培训工作。协办单位:政法委、组织部、质监局、财政局、住建局、交通局、水利局、农业局、旅游办及美丽乡村标准化试点乡村。

3.组织实施标准工作组由新村办牵头,负责组织标准体系实施,各成员单位协办。

4.标准实施质量监管工作组由新村办牵头,负责监督标准实施过程中的工程建设质量及验收。协办单位:财政局、质监局、消防队、住建局及美丽乡村标准化试点乡村。

(二)经费保障

1.整合资金。按照“财政投一点、向上争一点、对外引一点、民间投一点、银行贷一点、社会融一点、农户筹一点、帮扶单位助一点”等办法,积极筹措建设资金。加大美丽乡村标准化试点建设投入力度,各金融机构要加大对美丽乡村标准化建设示范村的贷款支持。着力开展企业帮村、部门帮村、乡镇驻村和领导干部联系村活动,驻地企业和社会各界本着自愿的原则,积极支持美丽乡村标准化建设。

2.整合力量。要着眼推进美丽乡村标准化建设的项目整合,全县能用于美丽乡村建设的项目和资金以县为主体全面整合、整体捆绑。领导小组成员单位要解放思想、形成共识、服从大局、创新整合、全面推进,能整合的迅速整合,难整合的创造条件整合,要从讲政治的高度强化项目资金整合,保障美丽乡村标准化建设资金落到实处。

3.加大财政投入。县级财政每年预算安排专项经费用于美丽乡村标准化建设。

4.搞好社会融资。领导小组成员单位是美丽乡村标准化建设的重要力量,必须有效整合,协调配合,形成上下一条心、全县一盘棋的整体合力。各级各部门和社会各界要本着有钱出钱,有力出力的原则,形成齐抓共建的工作格局。

5.用活项目资金。发挥新农村建设、危房改造、廉租房建设、财政“一事一议”、生态移民和其他工程项目资金作用,按照集中整合、集中建设使用的要求强化资金整合,使美丽乡村标准化建设试点一个,成功一个,见效一个。

(三)工作机制

1.会议推进制度。实行联席会议制度,加大对美丽乡村标准化建设工作调度,培育典型、推广经验,通过会议交流,促进有序推进。

2.督查推进制度。把美丽乡村标准化建设工作纳入县委、县政府的重点督查内容,县美丽乡村标准化建设工作领导小组办公室要认真履行职责,组织成员单位开展定期和不定期的督促检查,将检查情况形成书面督查通报美丽乡村标准化建设工作领导小组和送至各乡镇各单位。

3.考核推进制度。把美丽乡村标准化建设工作作为“一把手”工程进行考核。制定考核奖惩细则,对工作开展得好的乡镇和部门予以表彰,对完成差的给予通报,并责令限期整改。建立健全领导干部美丽乡村标准化建设绩效考核制度,纳入县委组织部全县领导干部绩效考核指标体系,作为提拔任用干部的重要依据,对工作不力、速度不快、进展不大和评估不合格的试点村寨、辐射村寨涉及的领导干部进行诫勉谈话或组织处理。

Copyright © All rights2014-2016中国国家标准化管理委员会
中国国家标准化管理委员会 版权所有