当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态(海南) > 正文

海南琼海:“三不一就”助推城乡均等 美丽乡村铸就幸福琼海

发布时间: 2015-11-13 14:08:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“三不一就”助推城乡均等    美丽乡村铸就幸福琼海

琼海市人民政府

 

各位领导、同志们:

    大家好! 根据会议安排,谨让我代表琼海市人民政府向各位领导和同志们汇报2014年实施国家级美丽乡村标准化试点项目建设情况。

    一、基本情况

     琼海市位于海南省东部,是红色娘子军的故乡和举世瞩目的“博鳌亚洲论坛”所在地,也是年轻而富有魅力的海南区域性中心城市。全市总面积1710平方公里,常住人口50万。市辖12个镇和彬村山华侨经济区,辖区内还有3个国营农场和1个国营林场。琼海民风淳朴,是“全国平安建设先进市”。2014年我市先后荣获国家各部、委授予的“美丽中国十佳旅游县”、“国家现代农业示范区”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县和示范点”、“全国美丽宜居示范小镇”,以及“国家卫生城市”等荣誉称号。

    近年来,琼海市认真贯彻落实党的十八大精神,贯彻落实海南省第六次党代会“坚持科学发展,实现绿色崛起”部署,紧紧围绕“打造田园城市、构建幸福琼海”的发展思路,以群众认同和人民期待为准绳,以“农村美、农业强、农民富”为总目标,以美丽乡村建设为主题,以文明生态村建设为载体,以新型城镇化发展为支撑,努力构筑“城在园中、村在景中、人在画中”的美丽家园。2014年4月,国家标准委、财政部批准我市实施国家级美丽乡村建设标准化试点项目。在推进发展的过程中,按照科学发展、“四化同步”、城乡统筹和“三农”优先的要求,市委、市政府始终坚持“三不一就”的发展原则(即“不砍树、不拆房、不占田,就地城镇化”。“不砍树”是保护生态的红线,“不占田”是敬畏自然的红线,“不拆房”是守住社会稳定、民生和谐的红线),结合自身的地理条件和人文环境,在省质监局、省财政厅的指导下,积极开展试点的各项工作。采用“镇村联动”模式,以乡村规划建设为引领,以“记得住乡愁”为内涵,以村容村貌整治为重点,以示范带动发展为突破口,以创新社会管理为保障,加快美丽乡村建设,并取得初步实效。我市这项工作还得到中央文明办的高度肯定,指出“琼海市美丽乡村建设的思路、路径和做法,对资源禀赋相似的海南各地具有普遍意义,对全国中部地区生态环境同类型的农村也同样具有典型示范作用,值得学习推广”。

    二、主要做法

    (一)以生态为重点,着力打造体现地域特征的美丽乡村。

    因地制宜,保护和利用好生态资源。按照促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的要求,通过保护好山水田林海的生态,挖掘并丰富乡村度假、农业休闲、健康养生、文化体验等生态型的业态,力求把村庄周边的空地规划建设成为微型的公园,着力打造生态农业观光型、田园风光旅游型、民俗风情型、农家乐休闲度假型等不同风格特色乡村。目前,全市建成文明生态村1754个,占全市自然村总数的71%,有8个村镇被评为全国文明村镇。

    推进特色小镇建设。在充分保护、尊重和依托现有的地形村貌、田园风光、农业业态和生态本底的基础上,挖掘资源、尊重历史、传承文化、彰显风俗、突出特色、扶持产业,将全市12个镇打造成为有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽小镇,形成“一镇一风情,一镇一特色,一镇一产业”,增强百姓参与建设的主动性,吸纳当地农民“不离乡土”就地就业致富,使特色小镇成为农村转型发展和农民增收的有效载体,以充足的内驱力保证美丽乡村建设的可持续发展。

    促进农旅融合发展。以乡村园林化景点化为特征,与发展乡村旅游相结合,培育支撑农村持续发展的新型产业,努力达到“好看又中用、美丽且生财”的效果。通过建设龙寿洋等大型农业公园,鼓励引导农民采取“基地+合作社+农户”的模式运作,创办富有本地特色的休闲农业组织,开办家庭农庄、采摘园、渔家乐,发展新型体验式农业庄园,让农民直接参与国际旅游岛建设,创业增收。使农民从单纯的农业生产中解放出来,通过铺面经营、土地出租、打工等多方面增加收入,从原来单一性的生产性收入转为经营性、财产性、工资性和生产性4种收入,增收渠道明显变宽。目前,打造的“龙寿洋国家农业公园观光旅游”等项目,已经成为村民幸福家园和市民休闲旅游的乐园,农民切身体会到建设美丽乡村的好处,得到真正的实惠。

    (二)保障民生,让广大农民群众共享发展成果。

    美丽乡村建设,力求做到村路巷道硬板化、村庄环境公园化、农业生产集约化、公共服务均等化、农民收入多样化、农民生活现代化、农村建筑特色化。把公共财政的阳光雨露,从原来主要由城里人沐浴,转向农村倾斜,加快环境卫生、城乡交通、供水等基础设施和行政服务、教育、医疗等公共服务产品向农村延伸覆盖,提升农民生活质量。让农业成为有奔头的产业、让农民成为体面的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。

    推行城乡生活垃圾处理一体化。建立起“户分类、村收集、镇转运、市处理”的模式治理城乡环境卫生。实现全市全部13个镇场2777个村小组(连队)的城乡垃圾一体化处理。在农村推行生活污水湿地生态化处理模式。推行城乡饮水一体化。通过城市自来水管网向农村延伸和在农村建设配套农村饮水项目解决安全饮水问题。推行城乡公交一体化。计划用3年时间实现全市189个行政村“村村通公交车”。

    推行政务服务一体化。建立起市、镇、片区和代办点四级政务服务体系,将近百项行政审批权限委托和下放到各基层便民服务窗口,形成政务服务、涉农信息发布、法律咨询、科技务农和社会事务服务为一体的一站式服务网络,让老百姓不出村、不出镇就能享受到集政务服务、涉农信息发布、法律咨询、科技务农和社会事务服务为一体的一站式优质服务,彻底把群众上市区、上集镇找服务转变为职能部门下村送服务。

    (三)以核心示范为重点,助推美丽乡村建设标准化进程。

    美丽乡村建设需要从环境、产业、旅游、公共服务等多个方面同步开展。我市在充分考虑人文资源环境和尊重群众意愿的基础上,确定3个试点核心区,以点带面,推动美丽乡村建设。

    一是在塔洋镇以建设古邑小镇为重点,以打造“七星伴月、古邑塔洋”为主题,重点建设鱼良、群良两个村委会,连片建设福寨、加贤、红花三个村委会,共涉及45个村民小组,受益人口9500人。

    二是在潭门镇以建设南海小镇为重点,打造“渔乡风情•休闲渔村”的旅游村庄,涉及福田、北埇、凤头、日新、旧县等五个村委会的20个村民小组,受益人口4500人。

    三是在大路镇以农耕文明小镇为重点,打造“农耕风情•醉美大路”农耕文化休闲观光美丽乡村,涉及周边的大路、堆头、马寨、青天、湖仔、石桥等6个村委会的26个村小组,受益人口5000人。

    (四)建立标准体系,为美丽乡村建设提供技术保障

    2014年8月中旬,省财政厅、省质监局特邀中国标准化研究院专家到我市调研并出具《海南省美丽乡村建设调查报告》。该《报告》列出我省美丽乡村标准464项,除了现有的国家、行业、地方标准外,还为我市美丽乡村标准研制提出13项建议,为完善标准体系建设打下坚实基础。

    同时,为进一步规范农家乐服务行为,我市提出“以北仍村乡愁味道为试点,推动支持农家乐发展”的要求,由财政局、质监局委托省标准与信息所、省标准化协会,起草了《农家乐建设规范》和《农家乐管理服务规范》等两项琼海市地方标准,经专家评审,于2014年12月正式发布实施。以上两项标准与SB/T10421-2007《农家乐经营服务规范》行业标准汇编成册,印制3000本发给相关职能部门及各镇组织实施,有效地规范了我市农家乐经营服务行为。

    三、工作几点体会

    (一)深化改革是推进美丽乡村建设的动力和活力。我市在建设过程中,始终坚持“三不一就”原则,在农村土地性质不改变的基础上,叠加城市的公园功能和旅游功能,解决了在不改变用地性质的情况下,农村如何发展第三产业和城市建设如何拓展的问题,促进了农民就地就业,解决了城乡二元化问题,使城乡边界模糊化、各种产业融合化、农民身份多元化、百姓幸福多样化。

    (二)强有力的组织领导是实施好美丽乡村建设标准化试点工作的重要保证。为了实施好美丽乡村建设标准化试点工作,我市指定由质量兴市工作领导小组负责牵头,组织、协调市委组织部、财政、质监、规建、国土、旅游、发改、农林、水务、交通、文体、城管、供电、电信等相关部门以及塔洋、潭门、大路等试点镇,共同推进全市美丽乡村建设标准化试点工作实施。领导小组办公室设在质监局,具体负责此项工作的组织协调、日常管理及信息上报等工作。

    在充分调研的基础上,我市研究制定了《美丽乡村建设标准化试点工作实施方案》,并将试点工作纳入各镇(区)党政目标管理和“三农”工作考评内容。按照“市镇统筹、乡村实施”的工作机制,各部门加强协作,明确分管领导,确定专职联络员具体负责对挂钩联系美丽乡村建设标准化示范点的业务指导工作,现场解决实际问题,使试点工作得到有序推进。

    (三)项目支持是实施好美丽乡村建设标准化试点工作的活力源泉。美丽乡村基础设施建设,离不开项目资金支持。我市充分整合农村造福工程、危旧房改造、农村环境连片整治、农村土地增减挂钩、小流域治理、农业综合开发、农田标准化整理等项目资金,对美丽乡村建设标准化示范点镇进行重点安排和资金倾斜,实行统一规划、集中扶持、分批实施、逐村推进,确保实效。

    (四)社会参与是实施好美丽乡村建设标准化试点工作的有力补充。坚持市场运作机制,引导各类民间资金以不同方式参与美丽乡村建设,创新探索投融资机制,通过创建七星伴月、渔乡风情、农耕文化和开展星级乡(村、点、户)等乡村旅游星级评选活动争取资金;鼓励和引导城市工商资本通过投资、捐助、认建等多种方式参与美丽乡村标准化建设;通过招商引资、股份合作以及“一事一议”等办法筹集资金投入建设。

    各位领导、同志们,以上是我市在实施美丽乡村建设标准化试点工作一年来的一些经验与做法,在此与大家一起分享与交流。成绩固然可喜,但离上级要求差距甚远。接下来,我们将以此次现场交流会为契机,认真学习兄弟省份的先进经验与作法,不断提升对我市美丽乡村建设标准化试点工作内涵。我相信,在上级各部门的关心和支持下,我市的试点工作一定能实现预期目标,为实现我市“打造田园城市,构建幸福琼海”战略目标做出应有贡献。                              

Copyright © All rights2014-2016中国国家标准化管理委员会
中国国家标准化管理委员会 版权所有