当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态(四川) > 正文

“土洋结合,标准落地”之标准解读系列一

发布时间: 2016-01-27 11:41:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月1日,宜宾县率先发布了14项农村公共服务运行维护区域性地方标准,作为四川省首批农村公共服务标准,该系列标准的发布实施将极大的填补省市地区农村公共服务运行维护无规范性指导的空白,为该区域的农村公共服务的标准化、规范化的发展奠定了坚实的基础。

为贯彻落实标准培训的阶段性目标,切实保障已发布的14区域性地方标准的实施效果,宜宾县农村公共服务运行维护标准化试点工作小组办公室(以下简称“县农标办”),于12月17日在宜宾县质量技术监督局5楼会议室召开了为期两天的标准解读培训会,该培训会由宜宾县质量技术监督局局长王旭东主持,宜宾县县长廖运硕应邀出席,参会单位包括县政府办、县财政局、县质监局等15个县农标办成员单位,以及柏溪镇、普安镇等10个试点乡镇,参会人员共计50余人。

此次标准解读培训会,采取了“土洋结合--洋专家理论讲解+土专家实践指导”的方式,由四川万豪企业管理咨询有限公司标准化工程师王斌博士主讲,县级标准化专家辅讲,全方位解读剖析核心标准,为宜宾县标准实施的有效开展提供了强有力指导。

在培训会上,王斌博士就项目管理类标准(包括《农村公共服务运行维护标准体系》、《农村公共服务运行维护标准实施与评价》、《农村公共服务运行维护资金管理规范》)进行了详细解读,并结合农村实际,着重从项目背景、工作进展、标准解读、实施建议等四个方面的内容进行阐述。参会单位纷纷表示,通过此次“土洋结合”的标准解读培训,清楚的认识到标准实施过程中存在的不规范性行为,并将在接下来的标准化建设中认真落实标准,做好标准实施和监督工作。

最后,廖运硕县长充分肯定了该项目取得的阶段性成果,并针对标准实施提出了以下几点指导性建议:一是充分认识学习标准的重要意义;二是切实抓好标准的贯彻落实;三是切实抓好各部门之间的协调配合,即镇与乡镇之间要加强学习交流。

Copyright © All rights2014-2016中国国家标准化管理委员会
中国国家标准化管理委员会 版权所有