当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文

美丽乡村建设与生态循环农业座谈会在京召开

发布时间: 2015-08-28 15:13:47   作者:本站编辑   来源: 农业食品标准部   浏览次数:

      2015年7月19日,“美丽乡村建设与生态循环农业座谈会”在北京国家会议中心召开。会议由农业部科教司主办,邀请了中国社会科学院农村发展研究所所长李周、宏观室主任党国英,农业部农村经济研究中心主任宋洪远,中国农业科学院科技局局长梅旭荣,农业部农业生态与资源保护总站副站长周尚宾,中国农业大学副校长李召虎、资源与环境学院院长吴文良,四川大学“美丽中国”研究所所长蔡尚伟,中国人民大学农业与农村发展学院副院长孔祥智等国内农村研究领域的专家学者,围绕《美丽乡村建设指南》(以下简称《指南》)国家标准发布实施的意义、作用以及实施建议,以及生态循环农业建设开展了研讨。会议由农业部科教司唐珂司长主持,国家标准委农业食品标准部副主任徐长兴受邀参加了会议,介绍了标准制定的背景、原则、内容和下一步工作计划。

      会议围绕《指南》国家标准实施应注意的事项和进一步完善美丽乡村标准体系,更好发挥标准化对美丽乡村建设工作的支撑作用进行了深度探讨。与会专家学者对于国家质检总局和国家标准委组织制定《指南》国家标准给予了高度评价,认为这是落实十八大提出的美丽中国的具体举措。《指南》为美丽乡村建设提出了一个模板,提供了“美丽”的具体要求,从而使“美丽”不在是空洞的,而是具体的,可以落实的;《指南》不仅为财政资金投入美丽乡村建设提供了依据,也为社会资金的投向提供了方向性引导;《指南》采取定性和定量相结合,既为美丽乡村建设提供了依据,以为各地预留了足够空间,避免美丽乡村建设千村一面,从而留得住乡愁。

      同时,与会专家学者对《指南》的实施提出了意见和建议:一是美丽是有特点的,要体现特点,要各美其美,落实标准是重要的,但更重要的是在标准之外寻找每个村庄的特色并凸显出来,这才是标准要实现的目标。二是美丽是有文化内涵的,没有文化内涵的美丽是空洞的,美丽乡村建设重点要放在文化和生态领域,凸显乡村的文化价值。三是美丽不是发达地区的专利,欠发达地区也可以美丽,要结合发展生态循环农业,加强标准宣传,使各地在美丽乡村建设过程中能够积极贯彻实施标准。

      与会专家学者还强调,美丽乡村建设不要贪一时之功,要持之以恒,常抓不懈,推动形成各级政府高度重视、社会各界积极支持、农民群众热情参与的美丽乡村建设局面。

Copyright © All rights2014-2016中国国家标准化管理委员会
中国国家标准化管理委员会 版权所有