当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文

标准让安吉乡村更美丽

发布时间: 2015-08-28 15:20:27   作者:本站编辑   来源: 农业食品标准部   浏览次数:

 

    中国经济快速增长,而农村发展的脚步却没有完全同步,导致社会财富分配仍有不均,城乡差距依然存在。如今,中国在新型城镇化建设的过程中更加关注均衡发展。

  中国经济快速增长,而农村发展的脚步却没有完全同步,导致社会财富分配仍有不均,城乡差距依然存在。如今,中国在新型城镇化建设的过程中更加关注均衡发展。

  茶园漫山遍野,稻田层层叠叠,中国确实是个美丽的国度。过去二十年,中国经济飞速增长(2014年,中国国内生产总值达到636462.7 亿元),但是农村和城镇之间的贫富差距却日益扩大。尽管城市的发展越来越现代化,农村建设和农民生活有一定程度的改善,但很多农村地区依然缺乏基础设施和社会服务。

  2012 年,为了应对这种不平衡发展,中国领导人宣布了建设“美丽中国”的新愿景,这标志着中国从依靠工业和出口的发展方式到提高生活质量的新战略的重大转变。为了实现这一愿望,就必须消除城乡差距。

  随着人们标准意识的提升,标准被看作是平衡城乡差距,提高生活质量,从经济、社会和生态层面营造公平竞争环境的关键。位于中国东部的浙江省安吉县,通过制定并实施地方标准《美丽乡村建设规范》,大力推进美丽乡村建设,提高农民生活水平,取得了巨大成效。安吉县因为在建设宜居县域方面的杰出成就荣获了联合国“人居奖”。

  “生态”之美

  我们为什么需要建设“美丽乡村”?因为美丽乡村更宜居,而归根结底也是为了保护地球和人类,确保未来实现可持续发展。20 世纪 80 年代,为了快速摆脱贫困,安吉县建立了大量高污染和资源消耗型企业。在很短的时间内,当地经济快速发展……但却付出了环境污染和资源短缺的代价。

  常常是这样,痛苦中孕育着一线生机。安吉县政府痛定思痛,深刻反思“先污染,后治理”发展模式的缺陷,积极探索可持续发展的新道路。而新的发展模式就是要依靠本土的四大产业 ( 即竹工艺品、转椅制成品、电力、书画 ) 和四大特产(竹子、茶叶、桑叶和烟叶)。生态经济就这样应运而生。

  美丽乡村建设前景

  在中国这个“属地化”的社会里,农村是指农民的居住地。在国家主导下的工业化进程中,农村地区往往被忽视,无法充分享受福利供给和公共服务,致使农民生活比较贫困,居住条件仍有待改善。安吉县计划通过大力推进基础设施建设(其中包括卫生、垃圾收集和转移、安全饮用水和动物粪便再利用等)来改善农村地区农民的生产、生态和生活条件,使乡村更宜居而且更健康。

  同样重要的是,安吉县在改善农村环境的同时,注意保护建筑遗产、历史和文化古迹,并保持现有的社会网络结构和空间格局。这些对中国的现代化发展和国际化发展至关重要。

  乡村建设标准

  但问题是,中国还没有人制定过乡村建设标准。由于国内没有先例可循,安吉通过借鉴发达国家的一些做法,结合本地实际和百姓需求,将美丽乡村定位为“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”四个方面。

  说起来容易,做起来难。安吉为此制定的标准体系包括各项法律法规及标准、规范近 280 项,覆盖农村基础设施建设、环境提升、服务保障、产业经营和公共服务五个子体系。如此庞大的资源成为制定标准的指导原则,而这些标准会用于农村发展的规划中。2012 年,安吉制定了《美丽乡村建设规范》、《美丽乡村公共服务设施设置及管理维护要求》等近 20 项地方标准规范。

  为了保障标准内容全面、有效,当地政府在全省范围内征求社会意见,确立了“美丽乡村”建设的36 项具体指标,并在此基础上制定了上述标准。例如,《美丽乡村建设规范》的制定就基于多次实地调查,意见征求和专家评审,最终将“美丽乡村”定义为“生态、经济、文化与社会治理协调发展,符合科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美,宜居、宜业、可持续发展的乡村。”

  标准之路

  农村改革成为历史性的转折点,为安吉县生活的方方面面带来了巨大的变化:繁荣、舒适、卫生、幸福……他们是如何做到的?下面介绍一下农村改革的具体实践。

  村容整洁——由于交通设施匮乏,农村生活垃圾的无序丢放是影响村落环境的头号难题。按照地方标准《农村生活垃圾分类处理规范》,指导农村居民将生活垃圾分为“可回收、不可回收和可降解的厨余垃圾”三类。至 2013 年底,安吉农村生活垃圾收集和处理覆盖率达到 100%。

  污水处理—— 安吉县坐落在丛山之间,没有大块的土地可以用来建设污水处理设施。在了解实际情况后,当地政府利用从美国引进的先进技术进行农村生活污水处理实验,在村民密集的住宅之间铺设地下管网,将家庭生活产生的污水进行集中处理。地方标准《农村生活污水处理技术规范》确保出水水质达到污水排放标准或农田灌溉水质标准。经过八年的探索,目前农村生活污水处理率达到 100%。

  民生保障——安吉县制定了《劳动和社会保障工作规范》和其他农村公共服务标准,确保农村与城镇基本公共服务项目种类相同,质量一致。标准确保了农村最低生活保障,养老保险制度覆盖,目前已有 96.78% 的农民参加了新型城乡合作医疗。通过实施农村社区公共服务设施等标准,全县 90%的行政村建有农民广场、乡村舞台、篮球场、健步道等全新的休闲设施。

  环境美化—— 通过实施《村庄、社区环境及公共卫生通用要求》标准,各个村庄清除了卫生死角,增设了公共绿地,实施了房屋立面改造和围墙美化,村内道路全面设置路灯。通过标准化规划引导,村庄空间更加合理,农民建房更加有序,农居风貌更加和谐。

  全民文化——通过实施《农村社区公共服务设施设置及管理维护要求》,浙江省首个生态博物馆进行了升级改造,增加了多个文化展示馆,在本地社区之间推动文化复兴,有效地传承和弘扬了孝文化、书画文化、竹文化、白茶文化等地域文化。

  旅游产业化—— 设立乡村旅游的具体标准指标,解决了乡村旅游业服务行为无章可循,服务质量良莠不齐的问题,推动了乡村旅游业服务质量的提升。

  为了成功实现这一愿景,中国最近发布了首个美丽乡村建设国家标准——《GB/T 32000-2015美丽乡村建设指南》。该标准对中国具有里程碑式的意义,也体现了政府对于农村环境和农村居民予以更多的关注。

  舒适的生活

  今非昔比。美丽乡村建设极大地推动了安吉农村地区的基础设施建设,建立了城镇农村供水、垃圾处理、污水处理和公交系统服务的综合体系。而且还实现了村容村貌改善,不仅保留了阡陌交错、小桥流水、田园屋舍等传统的农村居住环境,还提高了农村生活的质量。

  虽然美化环境未必能带来直接的经济效益,但却提高了农村的吸引力,使之不仅成为宜居的家园,还成为旅游休闲的胜地,重塑了村民的归属感。最终,安吉也希望更舒适的环境能吸引更多的人在这里定居。

  美好的结局

  由于长期以来被视为国家工业化建设廉价劳动力的来源和出口生产基地,农村地区的发展一直没有得到足够的重视。因此,落后农村社区的改善过程非常复杂。标准大大推动了这一过程,将农村发展的国家政策转化为可操作的方法和实践,消除城乡差距,实现宏伟目标。

  安吉县的美丽乡村实践是社会主义新农村建设的有益尝试,注重保护农村环境,改善农村居住环境,优化农村景观建设,为农民建设更宜居的家园——这也是中国崛起的有力证据。

                      文章来源:《 中国标准化》 (采自:《ISO焦点》2015.04期  翻译:靳吉丽)

 

 

Copyright © All rights2014-2016中国国家标准化管理委员会
中国国家标准化管理委员会 版权所有