当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文

靖江农村公共服务运行维护标准化经验全国推广

发布时间: 2016-12-10 13:45:34   作者:本站编辑   来源: 靖江日报   浏览次数:

    12月7日结束的全国农村综合改革标准化试点总结推进会上,国家标准化管理委员会副主任于欣丽提到江苏试点经验时,专门为我市点赞,评价我市不断将“八位一体”为基础的农村公共服务运行维护成果标准化,创新了农村公共产品和公共服务供给机制,大大缩小了城乡环境差距。

    从2008年开始,我市在新农村建设中全面实施河道、道路、村庄、绿化“四位一体”长效管护,从根本上解决农村环境“脏乱差”现象,“四位一体”综合管护模式两次获得江苏省农业农村政策创新奖。

    2012年起,我市作为中央农办农村改革试验联系点、省委省政府确定的农村改革试验区,承担“创新农村公共产品与公共服务供给机制”的改革试验任务。2014年,国家第一批农村综合改革标准化试点项目在12个省、自治区、直辖市的39个县(区)启动。国家标准委、财政部将我市遴选为全国12个农村公共服务运行维护标准化试点县市之一。

    标准化试点为我市打开了“标准化+公共服务”、建立健全农村公共服务体系的新思路。

                  

   我市选择东兴镇旺稼村、生祠镇东进村、季市镇大庆村先行试点公共服务运行维护标准化,推行村容村貌管理与维护规范等村级公共服务运行维护标准11项,并及时总结试点村实施标准的新鲜经验,去年将河道、道路、村庄、绿化“四位一体”综合管护模式提档升级为河道、道路、绿化、村庄、农村公共设施、小农桥、涵洞、灌排设施“八位一体”综合管护新模式,在各村全面推广。市级财政每年拿出2400万元“八位一体”管护专项经费,市镇两级按7:3的比例投入。

    我市推行新型社区管理服务机制、群众需求表达和汲取机制、供给责任分担机制、农村环境长效管护机制、稳定的资金投入机制等九大运行保障机制,从根本上解决“谁来管”、“管什么”、“怎么管”等实际问题。

    村级公共服务运行维护标准11项、“八位一体”管护、九大运行保障机制,靖江在全国独创“1189”农村公共服务运行维护标准化试点模式。今年7月,国家标准委组成的专家组前来考核验收我市农村公共服务运行维护标准化试点工作,我市以高分通过考核验收。

    目前,我市正在马桥镇正北村、东兴镇海镇村等13个行政村推广“1189”模式。

    本月编印下发的《全国农村综合改革标准化试点典型经验汇编》,推广了5个农村公共服务运行维护标准化试点县(区)的经验,我市“1189”模式是江苏省唯一入选。

   (靖江日报  2016-12-10)

Copyright © All rights2014-2016中国国家标准化管理委员会
中国国家标准化管理委员会 版权所有